Selama ini daging buah apel yang dikenal di dunia rata-rata hanyalah berwarna putih. Namun, Sutton, perusahaan agrobisnis asal Inggris berhasil mengembangkan buah apel dengan warna keseluruhan merah termasuk daging buahnya.

Apel yang diberi nama Redlove ini akan memadati pasar buah dalam lima tahun mendatang. Demikian dilansir Foxnews, Sabtu (17/7/2010).

Pohon Redlove saat ini berada di Devon, Inggris. Saat ini, Sutton baru menyediakan sejumlah bibit apel merah tersebut. Pengembangan Apel berdaging merah ini memakan waktu sekira 20 tahun hingga menghasilkan buah dengan kualitas baik.

Apel tersebut juga diklaim kaya akan antioksidan yang baik untuk kesehatan.

Sebelumnya pada tahun 2009, ilmuwan Australia juga berhasil mengembangkan tanaman apel yang diklaim sebagai varietas unggul. Apel tersebut bisa tetap segar selama sebulan penuh setelah dipetik dari pohon. Apel yang diklaim sebagai apel terbaik itu dikembangkan oleh peneliti sekira 20 tahun.

Apel yang diberi nama kode RS103-130 itu mampu bertahan 14 hari tanpa busuk dan tetap segar di tempat buah. Tapi jika dimasukan ke dalam lemari es, apel mampu bertahan hingga sebulan penuh tanpa membusuk.

Salah seorang peneliti, dr Simon Midleton mengatakan, apel unik yang dikembangkannya sejak 1980 di Applethorpe Research Station sangat unik. Australia bisa menghemat sekira 6 juta poundsterling setahun jika menanam apel ini, mengingat para petani tak perlu memerlukan biaya banyak untuk penyemprotan hama. [okezone]
These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google
  • Furl
  • Reddit
  • Spurl
  • StumbleUpon
  • Technorati

32 Responses to this post

  1. Corat - Coret [Ria Nugroho] on July 20, 2010 at 8:08 AM

    itu apelnya beneran merah dalemnya
    wow baru liat ^^

  2. etam grecek on July 20, 2010 at 10:00 AM

    wah aku juga baru tau nh...
    apel merah benar'' merah...
    coba di malang juga dikembangkan apel hijau yg menghijau...jadi ciri khasnya semakin dikenal...

  3. Anonymous on July 20, 2010 at 10:06 AM

    wew.. ditunggu kedatangannya di indonesia.. :)

  4. Sudinotakim on July 20, 2010 at 10:30 AM

    Wah..apel ini pasti enak rasanya ya mas..

  5. inung halaman samping on July 20, 2010 at 11:50 AM

    risetnya sejak 1980, wuih komitmen pemerintah dan industri Inggris soal riset emang jempolan. btw ini rekayasa genetika nggak ya :) ngliat apelnya sekaligus tahan hama

  6. cHugy - gOgOg on July 20, 2010 at 12:10 PM

    Tu apel merah luar dalam ya menarik sekali dan enak tentunta....

    Sory bOZ br bisa berkunjung ni heheheeee...!!

    Happy blogging boz.

  7. Wallpaper 4xp on July 20, 2010 at 12:14 PM

    Dilanjut kembali...blogwalking dan kunjungan siang.

  8. Winny Widyawati on July 20, 2010 at 1:40 PM

    Kl saya sih, warna dagingnya gak terlalu penting, yg penting itu rasa dan nutrisinya mas :)

  9. catatan kecilku on July 20, 2010 at 1:47 PM

    Eh, aku baru tahu kalau ada apel yang berdaging merah. Jadi pengen nyicipin... spt apa yg enaknya..?

  10. Oby Syam on July 20, 2010 at 2:27 PM

    xD wenak nih apelnya......
    beli dimana yah om.....

  11. aLamathuR d'hileudjapanist II on July 20, 2010 at 3:39 PM

    Jika memang benar apel ini bisa bertahan sampai 14 hari, apa tetep yakin 100% aman tidak mengandung zat kimia ya..? karena ini kan produk rekayasa genetika.. siapa tau ada unsur2 kimia yang masih perlu dibuktikan lebih lanjut keamanannya..

  12. Nugraha on July 20, 2010 at 4:20 PM

    Hmmm kayaknya banyak yg belum tau yah ? Termasuk saya he..he... Trim's infonya :)

  13. perawatan dan service ac on July 20, 2010 at 5:09 PM

    merahnya sampe ke dalem delaem biasanyakan apel merah dalemnya puti tuhh

  14. Amdhas on July 20, 2010 at 5:22 PM

    baru tau apel seprti ini.benar2 merah

  15. -=Pak-Tani=- on July 20, 2010 at 7:03 PM

    sak isinya ikut merah ya....
    baru tau aku....

  16. warcoff on July 20, 2010 at 7:41 PM

    cocok tuh buat ngasih org tersayang, ungkapan kasih nyata hehehe

  17. mixedfresh on July 20, 2010 at 8:28 PM

    Apel isinya merah? Kira2 udah masuk Indonesia ga ya?

  18. suranegara on July 20, 2010 at 8:33 PM

    merah warnanya tapi apakah rasanya manis?? hmmm...

  19. TUKANG CoLoNG on July 20, 2010 at 9:18 PM

    tapi kok ngeri ya ngeliatnya..

    perlu adaptasi untuk menerima hal beda ini..:)

  20. Nilla Gustian on July 20, 2010 at 9:54 PM

    seger kaya'nya.... mmmm...

  21. Unknown on July 20, 2010 at 11:41 PM

    merah ampe ke isinya ya sob
    baru tau ni ada apel kayak gitu
    enak gak ya?

  22. febriyanto on July 21, 2010 at 4:26 AM

    jadi kyk gtu... jangan2 itu dikasih zat pewarna.. LOL
    itu yg ga busuk2 jangan2 biogenik y.......

  23. arfi on July 21, 2010 at 7:15 AM

    wah.. dalemnya aja merah euy.. hmmm.. kira kira rasanya sama kayak apel biasa apa beda ya?? jadi pengen ngerasain..

  24. etam grecek on July 21, 2010 at 8:03 AM

    udah beberapahari apelnya masih tetap segar disini....

  25. Indahnya kebersamaan on July 21, 2010 at 10:45 AM

    Wah ini baru RAsakan merah mu

  26. Unknown on July 21, 2010 at 10:45 AM

    bech mantap dah, merah bangetssss

  27. Naila Zulfa on July 21, 2010 at 11:56 AM

    wah apelnya merah beneran, menggoda euy...

  28. Ferdinand on July 21, 2010 at 2:14 PM

    Waduh... ada ya buah apel yg ampe daging2nya juga merah... wah aku baru tau Sob...daya tahannya juga lama ya Sob... ampe 14 hari ... wah di indonesia ada toh???

  29. penghuni60 on July 21, 2010 at 3:33 PM

    udh beredar di Indonesia blm sob?

  30. Science Box on July 21, 2010 at 3:34 PM

    nice info sob,
    aku paling suka ama apel
    tp baru tau soal apel yg ini

  31. Nyayu Amibae on July 23, 2010 at 7:16 AM

    Hmmm..... yang mana lebih baik untuk kesehatan? yang merah atau yang isinya putih? ^_^

  32. Unknown on July 24, 2010 at 3:21 PM

    Di toko buah banyak kita jumpai apel merah impor. Rasanya memang khas. Namun warna daging buahnya putih. Hasil penelitian ini dengan warna daging merah sama dengan kulitnya. Apakah mempunyai keunggulan lebih dibanding dengan varietas yang ada sekarang ini selain tahan terhadap hama penyakit dan lebih tahan lama dalam suhu kamar ? Kapan apel Indonesia seperti 'Apel Batu Malang' dapat bersaing di pasaran dunia ?

Leave a comment

Komentarmu=Jati Dirimu