Selama ini daging buah apel yang dikenal di dunia rata-rata hanyalah berwarna putih. Namun, Sutton, perusahaan agrobisnis asal Inggris berhasil mengembangkan buah apel dengan warna keseluruhan merah termasuk daging buahnya.
Apel yang diberi nama Redlove ini akan memadati pasar buah dalam lima tahun mendatang. Demikian dilansir Foxnews, Sabtu (17/7/2010).
Pohon Redlove saat ini berada di Devon, Inggris. Saat ini, Sutton baru menyediakan sejumlah bibit apel merah tersebut. Pengembangan Apel berdaging merah ini memakan waktu sekira 20 tahun hingga menghasilkan buah dengan kualitas baik.
Apel tersebut juga diklaim kaya akan antioksidan yang baik untuk kesehatan.
Sebelumnya pada tahun 2009, ilmuwan Australia juga berhasil mengembangkan tanaman apel yang diklaim sebagai varietas unggul. Apel tersebut bisa tetap segar selama sebulan penuh setelah dipetik dari pohon. Apel yang diklaim sebagai apel terbaik itu dikembangkan oleh peneliti sekira 20 tahun.
Apel yang diberi nama kode RS103-130 itu mampu bertahan 14 hari tanpa busuk dan tetap segar di tempat buah. Tapi jika dimasukan ke dalam lemari es, apel mampu bertahan hingga sebulan penuh tanpa membusuk.
Salah seorang peneliti, dr Simon Midleton mengatakan, apel unik yang dikembangkannya sejak 1980 di Applethorpe Research Station sangat unik. Australia bisa menghemat sekira 6 juta poundsterling setahun jika menanam apel ini, mengingat para petani tak perlu memerlukan biaya banyak untuk penyemprotan hama. [okezone]
Tags:
food
itu apelnya beneran merah dalemnya
wow baru liat ^^
wah aku juga baru tau nh...
apel merah benar'' merah...
coba di malang juga dikembangkan apel hijau yg menghijau...jadi ciri khasnya semakin dikenal...
wew.. ditunggu kedatangannya di indonesia.. :)
Wah..apel ini pasti enak rasanya ya mas..
risetnya sejak 1980, wuih komitmen pemerintah dan industri Inggris soal riset emang jempolan. btw ini rekayasa genetika nggak ya :) ngliat apelnya sekaligus tahan hama
Tu apel merah luar dalam ya menarik sekali dan enak tentunta....
Sory bOZ br bisa berkunjung ni heheheeee...!!
Happy blogging boz.
Dilanjut kembali...blogwalking dan kunjungan siang.
Kl saya sih, warna dagingnya gak terlalu penting, yg penting itu rasa dan nutrisinya mas :)
Eh, aku baru tahu kalau ada apel yang berdaging merah. Jadi pengen nyicipin... spt apa yg enaknya..?
xD wenak nih apelnya......
beli dimana yah om.....
Jika memang benar apel ini bisa bertahan sampai 14 hari, apa tetep yakin 100% aman tidak mengandung zat kimia ya..? karena ini kan produk rekayasa genetika.. siapa tau ada unsur2 kimia yang masih perlu dibuktikan lebih lanjut keamanannya..
Hmmm kayaknya banyak yg belum tau yah ? Termasuk saya he..he... Trim's infonya :)
merahnya sampe ke dalem delaem biasanyakan apel merah dalemnya puti tuhh
baru tau apel seprti ini.benar2 merah
sak isinya ikut merah ya....
baru tau aku....
cocok tuh buat ngasih org tersayang, ungkapan kasih nyata hehehe
Apel isinya merah? Kira2 udah masuk Indonesia ga ya?
merah warnanya tapi apakah rasanya manis?? hmmm...
tapi kok ngeri ya ngeliatnya..
perlu adaptasi untuk menerima hal beda ini..:)
seger kaya'nya.... mmmm...
jadi kyk gtu... jangan2 itu dikasih zat pewarna.. LOL
itu yg ga busuk2 jangan2 biogenik y.......
wah.. dalemnya aja merah euy.. hmmm.. kira kira rasanya sama kayak apel biasa apa beda ya?? jadi pengen ngerasain..
udah beberapahari apelnya masih tetap segar disini....
Wah ini baru RAsakan merah mu
bech mantap dah, merah bangetssss
wah apelnya merah beneran, menggoda euy...
Waduh... ada ya buah apel yg ampe daging2nya juga merah... wah aku baru tau Sob...daya tahannya juga lama ya Sob... ampe 14 hari ... wah di indonesia ada toh???
udh beredar di Indonesia blm sob?
nice info sob,
aku paling suka ama apel
tp baru tau soal apel yg ini
Hmmm..... yang mana lebih baik untuk kesehatan? yang merah atau yang isinya putih? ^_^
Di toko buah banyak kita jumpai apel merah impor. Rasanya memang khas. Namun warna daging buahnya putih. Hasil penelitian ini dengan warna daging merah sama dengan kulitnya. Apakah mempunyai keunggulan lebih dibanding dengan varietas yang ada sekarang ini selain tahan terhadap hama penyakit dan lebih tahan lama dalam suhu kamar ? Kapan apel Indonesia seperti 'Apel Batu Malang' dapat bersaing di pasaran dunia ?