Sering kali kita menunggu begitu lama saat copy file ke flash disk, apalagi ketika copy file ratusan MB. Namun, ternyata ada 1 trik yang sangat berguna untuk mempercepat proses copy ini. Silakan di coba pada komputer masing-masing, berikut triknya: Anda pasti mengenal winrar/winzip bukan? kompres saja folder tempat file anda dengan aplikasi ini.
Winrar, pasti banyak orang tahu apa itu winrar. Bagi yang belum tahu akan saya jelaskan, Winrar ialah sebuah software yang bisa mengompress sebuah file atu beberapa file menjadi ukuran yang lebih kecil.

Banyak orang memakai winrar karena :
Daya kompress yang tinggi (hingga 80%. wau :) )
Winrar juga bisa mengextract ZIP, RAR, 7Z, ACE, ARJ, BZ2, CAB, GZ, ISO, JAR, LZH, TAR, UUE, Z dan lain lain.
Winrar juga bisa digunakan untuk memperbaiki dan mengembalikan file archive yang rusak

Pilih store untuk kompresi tercepat. Dalam hal ini maka besar file hasil dengan file asal akan sama. Bisa juga pilih best. Kalau pakai mode ini, ukuran file akan lebih kecil daripada file asal, namun prosesnya lebih lama. Terserah pilih yang mana sesuai dengan kondisi file anda.

Alasan mengapa saya menyarankan untuk memakai teknik kompresi file adalah karena 1 single file lebih mudah di copy ketimbang ratusan file dalam 1 folder.
Kalau yang di copy banyak file maka sistem akan mencache tiap tiap file sehingga mempengaruhi kecepatan transfer. Sedangkan pada single file, sistem hanya perlu mencache 1x sehingga kecepatan transfer data dapat dipertahankan kecepatannya.

Coba bandingkan saja sendiri, misalnya meng-copy 400 file dalam 1 folder. Versi pertama anda langsung meng-copy foldernya ke flashdisk, sedangkan versi kedua kompres dulu file tersebut jadi 1 file kemudian copy ke flashdisk. Bandingkan kecepatannya! File yang di kompres biasanya berukuran lebih kecil dari file asal sehingga mengurangi waktu transfer. Selamat mencoba!
These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google
  • Furl
  • Reddit
  • Spurl
  • StumbleUpon
  • Technorati

5 Responses to this post

  1. four dreams on June 22, 2010 at 11:06 PM

    pertamax dulu sobat :)

  2. four dreams on June 22, 2010 at 11:12 PM

    oke deh infonya :)
    lebih praktis, mudah dipraktekin dan lebih rapih :)

  3. mixedfresh on August 6, 2010 at 7:23 PM

    Ya sih lebih cepat pakai kompres file sob...

  4. rij4 on August 6, 2010 at 7:24 PM

    Aku lebih suka pake kompresi kalau mau copy file sob lebih simpel n lebih irit tempat....

  5. Anonymous on March 17, 2011 at 11:12 PM

    tapi klo mesti di kompress dulu baru dikopi ama aja bos memerlukan banyak waktu...

Leave a comment

Komentarmu=Jati Dirimu