Malam ini saya harus beradu mulut dengan anggota keluarga yang lain, pasalnya kulkas di rumah saya kerap kali dimatikan, jadi terlambat dingin deh minuman yang saya masukan ke dalamnya, menurut saya kulkas harus tancep terus, jangan sering dimatikan, belum lagi isinya yang ga karuan, sampai-sampai ada wortel 1 biji nyelip di kotak pendingin minuman, argggh bikin kulkas terkesan berantakan.
Berawal dari situ saya coba deh cari dengan bantuan Eyang Google lagi, untuk mencari mengenai kulkas ini, berikut hasil pencarian saya mengenai Kiat Menggunakan dan Menata Kulkas :
Nah bagaimana sobat sekalian, apakah kulkas sobat sekalian sudah tertata, atau bahkan pakai kulkas cuman ditancepin ajah trus udah? he he....
Berawal dari situ saya coba deh cari dengan bantuan Eyang Google lagi, untuk mencari mengenai kulkas ini, berikut hasil pencarian saya mengenai Kiat Menggunakan dan Menata Kulkas :
- Kulkas sebaiknya dipasang pada suhu 4 derajat Celsius atau kurang. Suhu ini cukup membantu memperlambat proses enzimatik dan pertumbuhan bakteri, tetapi tidak terlalu dingin untuk memengaruhi kualitas makanan dengan adanya kristal es yang terbentuk. Ada baiknya memasang termometer kulkas guna memastikan suhu yang cukup rendah bagi keamanan pangan.
- Selalu tutup makanan dalam lemari es. Udara di dalam kulkas sangat kering. sehingga makanan akan mudah kering, kehilangan kualitas, dan menjadi tidak menarik dalam waktu singkat. Menutup makanan juga mencegah makanan lunak seperti produk susu menyerap bau dan makanan lain, seperti kubis.
- Suhu dingin kulkas memperlambat proses enzim dalam makanan dan juga reproduksi bakteri, Hal ini memperpanjang kualitas, rasa, dan tekstur makanan, serta menjaga makanan aman lebih lama. Patut diperhatikan bahwa kulkas tidak membunuh bakteri dan tak dapat memperbaiki kualitas makanan.
- Jangan mengisi kulkas terlalu penuh. Pastikan selalu ada ruang yang cukup antara makanan yang bisa membuat udara bebas bersirkulasi di antaranya. Dengan begitu, suhu akan lebih merata.
- Gunakan termometer kulkas untuk mengecek suhu kesegaran dari rak-rak. Bagian paling dingin dalam kulkas bukan tempat untuk menyimpan makanan yang rentan seperti daun selada dan buah lembut misalnya pepaya.
- Makanan yang perlu didinginkan sebaiknya dimasukkan ke kulkas setidaknya dalam waktu 2 jam setelah dimakan untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
- Bersihkan kulkas setiap tiga minggu sekali. Buang sayur, buah, dan makanan yang sudah tidak dapat dikonsumsi.
Nah bagaimana sobat sekalian, apakah kulkas sobat sekalian sudah tertata, atau bahkan pakai kulkas cuman ditancepin ajah trus udah? he he....
Tags:
wawasan
kalo kulkas cuma diisi ma sayuran dan minuman aja biar g penuh...
kalau di rumah sudah berantakan ga sempet nata
Wah, kalo aku sih gak pnya kulkas sob, tp kalo liat kulkas dirmh kakak aku tuh, kyk gak rapi gitu gak tertata...
thnks sharingnya ya...
slm knl
jd gitu ya sobat cara menatanya...
betul jg tuh, kulkas hrs tertata
wah punyaku dirumah juga gak pernah tertata dengan rapi
cuman asal masuk ajah
heheh
wah punyaku dirumah juga gak pernah tertata dengan rapi
cuman asal masuk ajah
heheh
aku suka
putihhhhhhhhh
:D
Waduh...aku malah ga pernah merhatiin Sob...hhe......kulkas dirumahku berapa derajat ya? hahaha........makasih nie tipsnya....bermanfaat kawan.....!!! Semangat N met aktivitas!!!
kebiasaan (saya) ngisi kulkas, kalo ga kepenuhan ya nyimpen buah kelamaan qe3
Betul bro, kulkas lebih baik tidak mati-hidup mati-hidup. Kecuali kalo ditinggal lama sekalian misal lebara. tapi di kosongin dan dibersihin dulu biar tidak bau busuk dan berjamur.
Oya, mampir ya ke situs pendidikan kejuruan dan telematika yang aku editor-i qe3 >> yppti.org
mm.begitu ya, saya biasanya kurang memperhatikan hal itu, bagi saya yang penting isi dalamnya awet itu saja...
thank
Hlah sing dai masalah, isine nggonke ming banyu thok. pie le milah milah yo? Btw nice artikel...
entahlah, bukan kulkasku soalnya hehehe, btw tq tipsnya :)
dirumahku juga berantakan isi kulkasnya, hehehe